鹿嶋の海の幸、伊勢海老をいただきました^^
こんにちは、
厳しかった暑さも徐々に和らぎ
秋の訪れを感じる今日この頃、
みなさま、ご機嫌よくお過ごしでしょうか?
先日、漁師のTさんから、
鹿嶋で獲れた伊勢海老をいただきました。
鹿嶋で伊勢海老が
獲れることに驚きつつも
初めて目の当たりにする
生の伊勢海老に大興奮、
迫力ありますね~
しかし、いただいたものの、
伊勢海老をさばいた
経験なんてありません、
さて、どうしたものか・・・
漁師さんが「獲れたてだから
刺身で食べられるよ~」と
おっしゃっていたので、
やはり、刺身で食べてみたい。
さばき方を調べ、
伊勢海老、
初チャレンジです!
頭と胴体を分けて、
おなかの部分を刺身に、
頭や殻をみそ汁などに入れます。
さばいていると、透明で薄紫の
ゼリー状のものが出るのですが、
実はこれ、伊勢海老の血液です。
見よう見まねで
なんとかさばくことが
できました。
伊勢海老のお刺身^^
そして、お味噌汁。
気になるお味は・・・
まずはお刺身から、
甘みがあって身もぷりぷり、
めちゃくちゃ美味しい!!
味噌汁も良い出汁が出ていています。
甘み、そして上品な味に感動です^^
もう一尾は、
パスタにしてみました。
殻を炒めて
トマトソースを加え
パスタと合わせて完成です。
こちらも伊勢海老の出汁が
しっかりでていて
とてもも美味しい~。
お店で食べるのも良いですが、
たまには自分でさばいて
料理するのも楽しいですね^^
いつもスーパーで
当たり前のように
購入しているお魚、
その“当たり前”を支えている
漁師さんに感謝です。
釣りは、海のある
鹿嶋ならではの人気レジャーです。
自分で釣った魚をさばいたら、
味はもちろん、喜びも
ひとしおだと思います。
ぜひ、みなさまも
鹿嶋に来たら、釣りなども
楽しんでみてはいかがでしょうか?
普段は、魚をさばく機会が
あまりないので、
とても貴重な経験でした。
漁師のTさん、ありがとうございました^^
2024.09.23
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