たけのこご飯をつくりました△(プチトラブルを乗り越えて)
皆さま、こんにちは。高栖です。
昨日の雨から一転、カラッと晴れた
気持ちのよいお天気ですね。
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。
ここ鹿嶋の気温は24℃、
経理担当の片井さんは、
弊社で一番の寒がりさんなのですが、
外から帰ってきて一言「今日は暑いね~🌞」←!!!
本日は、初夏の陽気です♪
明日から5月。暦の上では「立夏」夏の到来となります😊
さて先日、弊社の元社長「管理部長」から、
/
皆、お昼に旬のものを食べましょう!
\
と、号令がかかり、
管理部長・押野さんと3人で
朝どれ、新鮮なタケノコを使った、
お昼ご飯を作ることになりました🤗
メニューは、タケノコの混ぜご飯、
ほうれん草とタケノコの卵とじのお吸い物、
セロリとりんごのマヨネーズ和え、
管理部長の持ってきてくれた、たくあんのお漬物。
途中で炊飯器にエラーがおこるという
ハプニングもありつつ、
3人試行錯誤をしながら…なんとか、
10号のご飯の炊き上げが完了。
蓋を開けて見ると、すごいボリュームのご飯が
炊きあがっていました。
表現するなれば『ミッチリ、ギッチリ』😂!(笑)
順調に思えた調理作業は炊飯器のエラーにより、
大幅に時間がオーバーーー!
この時点で時計は13時すぎを指していました。
社員のお昼休憩に間に合わず。。(ノД`)・゜・。
反省しつつも、完成まであと少し!
お昼には間に合いませんでしたが、
おにぎりにして、配ることにしました♪
ごめんなさいの気持ちと、美味しく食べてね←の
気持ちを込めて、ひとつずつ握っていきます👐°˖✧
全部で21個のおにぎりが完成しました☆
完成したのは14時を回ったころ。
食欲に負けてしまい…_(._.)_
和え物やお吸い物の写真を撮り忘れるという
失態です。😭
肝心なお味ですが、たけのこの特徴である、
コリコリとした食感と風味。
甘辛い味付けがよく合います!!
美味しくいただきました◎
旬の食材を、いただくということは、
四季の楽しみの一つであり、
その食材の一番美味しい瞬間を
味わう喜びもありますよね😀
皆さまもスーパーなどで、
旬の食材を手に入れて
自宅で好きに料理をして、
食べてみるのも良いかもしれません(*'ω'*)
今、この辺りでは早いもので、
メロンが出回り始めました🍈♪
本格的に出回るのは、5月中旬~
こちらの『旬』も今から楽しみです。^^
GWがスタートしました!
弊社は年中無休で営業しております。
大変な状況かと存じますが、
皆さまの地域の状況を見ながら、
ぜひ、ご見学にお越し下さいませ。😊
↓ご見学の予約はコチラから↓
皆さまの
❝ 田舎でゆったり、スローライフ ❞
その夢のスタートをお手伝いさせて
頂けたら幸いです(*'ω'*)°˖✧
本日も、ブログにお付き合いいただきまして、
有難うございました!
日中と夜の気温の差が激しいですね。
ご自身の体調を一番に、
健康に留意してお過ごしくださいませ。^^
2021.04.30
物 件 情 報 | お客様の声 | 鹿嶋の環境 | 資料のご請求 |