弊社に、たけのこシーズンの到来です!
皆様こんにちは。高栖です。
気持ちが晴れ晴れするような、雲一つないお天気の
ここ鹿嶋です。
皆さまお変わりなくお過ごしでしょうか。
さて、今年もやってまいりました!
/
「タケノコ」の季節 !
\
弊社の竹林で、ニョキニョキと
顔を出し始めたタケノコ達。
引退されたトメ元社長と、髙林さん、押野さんが
収穫してきてくださいました。^ ^
専用の鍬などは使わず、スコップ一本で挑むのが
宮中流です🙌(笑)
柔らかいけれど、えぐみの強い孟宗竹のタケノコ、
新鮮なうちにアク抜きが大事なんですね。
いつも私は、「糠」を使ってアク抜きしています。
糠の調達は、近くのコイン精米所😊
今回は、近くの食事処「シュシュ」さんへ♪
おかみさんがとっても良い方で、
小さなポリ袋を持った私を見て、
「ちょっとじゃなくて、たくさん持ってきな~😄」
とスーパーの袋までくださり、こんなにたくさんの糠を
頂いちゃいました!!
会社に戻り、作業開始~!
切ったタケノコを鍋に投入、
たっぷりのお水と糠(1本につき、1つかみ)を入れて、
煮ること約1時間。
完全に冷めたら、よく洗い糠を落として、
水に浸せば…
ご見学のお客様へお土産の準備が出来ました^^
水を変えながら、冷蔵庫で保管すれば、
1週間程度は日持ちするんですよ♪
ただ、タイミング次第では、
ご用意がない時もあるかもしれません。
その際は、ご了承下さいませ。(>_<)
かと思えば、朝採れの新鮮なタケノコを
お渡しできる時もあると思います!
今しか味わえない、旬の味覚!
たけのこご飯に、煮物、天ぷら、メンマ…
ぜひ、ご自宅でお召し上がりください😊°˖✧
また、新しい物件も続々と出てきております🏡
中古物件はご縁物。ぜひ、立地や環境から実際に
ご確認いただきたいと思います。
ご見学のご予約を心よりお待ちしております☺
↓ご見学のご予約はコチラから↓
今回も、ブログにお付き合いいただきまして、
有難うございました。
先日は、冬に逆戻りしたような寒さで、
東北地方では、積雪も見られましたね。
寒暖差で体調も崩しがちな時です。
皆さま、お体を冷やしませんよう、
ご自愛専一でお過ごしくださいませ。(*^^*)
2021.04.11
物 件 情 報 | お客様の声 | 鹿嶋の環境 | 資料のご請求 |