知る人ぞ知る、鹿嶋灘の恵み!
こんにちは、高栖です。
コロナウイルスで自粛、我慢の時が続いていますが、
皆様、お変わりなくお過ごしでしょうか。
実は先日、ある業者さんから「ちりめんじゃこ」を
大量にいただきました。
鹿嶋の海の幸と言えば、ハマグリ!鹿嶋だこ!が
ポピュラーですが、知る人ぞ知る名品が…
「しらす」なんですね。
普段からしらすを食べているものの、
知らないことが多いことに気づきました。
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しらすは、カタクチイワシ、マイワシ、ウルメイワシの稚魚です。
乾燥の度合いによって、『釜揚げしらす』『しらす干し』
『ちりめん』など、
呼び名が変わってきます。
中でも、茨城で行っているしらす漁は、『1瞍曳き』の為、
しらすの鮮度を落とすことなく、水揚げ出来るんだそうです。
しらすの旬は、4月~6月、8月~10月で、
今がちょうど旬を迎えています♪
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ここ鹿嶋市、大野地区の国道51号の海沿いには、
水揚げした、しらすを加工販売している水産業者さん、
鮮魚店さんがあります。
朝に電話しておくと、生しらすを販売してくれる鮮魚店さんが
あります!鮮度が命の生しらす、食べてみると全然臭みがなく、
びっくりする美味しさです。(営業部の徳田さんも一押しです!)
朝獲れで鮮度抜群のしらすが買えるのは、
海が近いからこその贅沢です(*'ω'*)
天日干しのしらすも、ちりめんも、
「干し芋」がそうであるように、
鹿嶋の風土が、より美味しくさせるのかもしれません!
「しらす」も「ちりめん」も、大根おろしと一緒に食べると絶品です^^
自粛が解除になりましたら、是非鹿嶋にお越しいただき、
召し上がってみてくださいね。
まだ自粛の時が続きます。
気持ちが、どうしても落ち込んでしまいがちですが、
励まし、声をかけ合えたら、このつらい状況も
変わるかと思います。
また、弊社の土新聞や、ブログを読んでいただき、
少しでも気分が明るくなっていただけたら幸いです。
皆様、ご健康をお祈り申し上げます。
2020.04.19
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