鈴なりのゴーヤ!美味しく食べるゴーヤレシピ ^0^
暑い日が続きますね、皆さまご機嫌いかがですか。
鹿嶋では、薄曇りのお天気が続いています。
外は、「え!?暖房でもついてる!?」
というような熱気なので、
実際に現場に出る弊社の管理部と建築部は大変。
そんな中、弊社事務所では
ゴーヤのカーテンが大活躍!
最近、毎日収穫しています。
ゴーヤって、、、
ギラギラした太陽の光も遮ってくれて、
室内から見えるグリーンの色合いがとても素敵。
目に優しく、風で揺れる葉の様子に
心も癒されます。それだけでも満足なのに、
収穫まで楽しめるとは!!
一石二鳥、いや三鳥といった万能野菜っぷりに
勝手に感心しています。
そこで今回は、宮中グリーンおすすめの、
ゴーヤレシピをご紹介します。^^
これは、私も知り合いのお母様から聞いたレシピ
なんですが、
児童クラブの先生の持って行ったときも、
社内で作った時も、一度食べたら、必ず
みなさんから
コレ、どうやって作るの!?と聞かれる一品なんです!
本当です。ジャパネットたかたのCM並みの
大きな声で宣伝活動をしたいくらいです。
さて、まずは収穫から。
↓5月下旬に植えたのに、
たった2ヶ月で
こんなに大きくなりました。
↓パチン!と切る音がまたいいです。
「ちょっとゴーヤ持ってこっち向いて。」
大きさがわかるように
両手に花、ならぬ 両手にゴーヤ で撮影。
↓
これは笑顔なのか。。。
それとも眩しいだけなのか。。
さて、いよいよレシピをご紹介!
ゴーヤチャンプルーではなくて、
「ゴーヤの佃煮」です。
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材料
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・ゴーヤ
・かつおぶし
・煎りゴマ
(調味料)
・お醤油
・お酢
・砂糖(はちみつOK)
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まずは切る
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↓真っぷたつに切り、
白いワタをスプーンで取ります。
注意点は、「きちんとワタを取る!」です。
↓そして、2~3ミリの薄切りに。
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茹でる!
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↓お湯を沸騰させたら、塩を入れて
切ったゴーヤを投入。
サっと茹でます。
水で冷やして、
その後、ゴーヤを水分を手でギュゥっと
絞ります。水気をなくします。
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調味料を混ぜておく
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・しょうゆ
・お酢
・砂糖
お醤油とお酢は5:3から5:4くらい。
あとお砂糖は多めだと
甘い感じに仕上がるので、
そこは調節してください。
以上を混ぜておきます。
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あとは煮る
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上記の調味料を沸騰させて、
そこにゴーヤを投入!
混ぜながら、水分がなくなるまで
煮詰めていきます。
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鰹節とゴマで完成!
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最後に!
↓鰹節投入。
↓煎りゴマ投入。
まぜたら完成!
佃煮は、冷凍保存OK!
お弁当のおかずに、また
ちょっと一品足したい時にも
大活躍します!
採れ過ぎたゴーヤでも、こうしておくと
ずっと美味しくいただけますよ。
さて、弊社事務所のゴーヤは
これから最盛期を迎えます!
採れた分を、お客様におすそ分けしていますから、
もし、もらう機会があったら
ぜひ作ってみてください。^^
夏の定番メニューになること
間違いなしです。^-^
2019.07.30
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