食べて育てる、お手軽栽培!リボーン・ベジタブルに挑戦。
皆様こんにちは、社員Tです。
今回は、3月のブログでご紹介しました、
「リボーン・ベジタブル(再生野菜)」の
その後をご紹介させていただこうと思います。
リボーン・ベジタブルは、
野菜の料理で使わない部分を捨てずに、
水に浸し、再度収穫するキッチンガーデニングです。
やり方は、とても簡単、
容器を用意して、野菜の切れ端を
綺麗な水に浸すだけ。
食べて、また収穫できるという
経済的、且つお手軽な栽培方法です。
前回は、豆苗を水に浸すまでをご紹介しました。
それでは、ご覧ください。
最初は、ほうれん草と合わせて
おひたしでさっぱりといただきました。
そして、残った方のこちら、
容器に綺麗な水を入れて浸すだけ。
あとは明るいところに置いて、
1日に1.2回、水を交換します。
水を交換すること5日目・・・
あ~!
切れ端から葉や茎がニョキニョキ伸びているのを確認。
このときは数本だけでしたが、
成長が目で見えると、嬉しいものですね。
そして、9日目・・・
元気いっぱいに伸び続けています。
そして、約2週間がたちました・・・
もうフッサフッサ。
食べごろです。
最収穫して2回目の料理に!
今回は、豆苗をたっぷり使って
栄養・ボリューム満点、
豆苗とあさりの春パスタにしました^^
一度だけでなく、二度も美味しく頂けました。
再収穫したときは、お手軽な栽培方法とはいえ
結構嬉しいものです。
豆苗の他にも小ねぎや三つ葉、セリ、人参、大根、カブ等、
ご家庭の冷蔵庫にあるような野菜でも可能だそうです。
食べて育てるリボーン・ベジタブル、
皆様も、ぜひ身近な野菜でチャレンジしてみては如何でしょうか。
2018.04.08
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