こんにちは、社員Fです。
以前ブログでご紹介させて頂いた
「菜園教室のタマネギとジャガイモの収穫」は
ご覧いただきましたか?
(まだの方はコチラからご覧下さい)
https://www.miyanaka.co.jp/mgblog/diary.cgi?no=374
収穫する時って自然に笑顔になるんですよね。
この日は収穫と同時に大豆を植えました。
菜園教室のOBの方から自家製大豆のおすそわけがあり、
せっかくだからと畑づくりから始めて、大豆を植えたんです。
畑用地には1週間前に石灰をまいておきました。
菜園教室自家製の腐葉土をまいてミニ耕運機で耕します。
浅い溝を掘って鶏糞をまいて、土を整地したら、いよいよ大豆を植えます。
土に指で穴を開けて大豆を入れていくのですが、間隔は約20cmで
手のひらを広げた時の親指から小指の間くらいの寸法です。
ところで、皆さんは知っていましたか?
私は知りませんでした。
枝豆が成長すると大豆になる事を。
というよりは、
成長途中の未熟な大豆を枝豆というんですね。
そして大豆は豆腐になったり味噌になったりします。
さすがにそれは知っていましたが。
ということは枝豆、大豆、豆腐と3度楽しめるんだと思った時
どこからか
「大豆を作ってみれば~」と悪魔のささやき。
「やってみたいけどナ~」と心のつぶやき。
すると又どこからか
「豆腐を作ちゃいましょうョ」と天使の誘惑。
普通、悪魔と天使は、頭上で相反して戦うものなのに
今回は共同戦線を張って仲良く誘ってくるものだから、
誘惑に抗えずに、「よし!大豆を植えよう」と決心してしまいました。
「菜園ス」担当者としては、やるからにはちゃんとやろう。
まずは最初に自分の畑の縄張りです。
2列作ろうと思っていますのでその分のスペースを確保します。
次に石灰を撒きます。
その1週間後、畑を耕して大豆を植えることにしました。
オクトも日差しを避けて涼んでいる7月の暑い日の事です。
私は、革靴を長靴に、履き替えて
人生初の大豆作りに挑みます(大げさ)!
ミニ耕運機の前で立ち尽くす私。
今更ですけど私・・、畑仕事はやったことありません!!
まして、耕運機なんて・・・・・。
傍らでは、これから始まる私の戦いを見守るかの様に
Yシャツがそよ風に揺られ、
ふわふわと身を任せております。
つづく