こんにちは、社員Tです。
皆様、前回のブログはご覧いただけましたでしょうか?
まだ見ていない方はコチラから
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https://www.miyanaka.co.jp/mgblog/diary.cgi?no=374
宮中ふれあい菜園教室の皆さんがジャガイモを収穫したお話です。
見事な男爵とキタアカリが収穫できて皆さん笑顔いっぱいでした。
そのブログの最後に、満面の笑みを浮かべた社員Fさんが登場するのですが、
このときFさんは、何かの修行をしていると前置きをさせていただきました。
その為ブログの代筆を私Tがしたと・・・
今回のブログでその真相を明らかにします!
そもそも、なぜジャガイモをFさんが持って写真に写っているのか・・・
実はこのジャガイモの収穫のとき、既にFさんの心の中では、
この見事なジャガイモで”あるもの”を作りたいという野望(大げさ)が芽生え、
Fさんは、その野望を果たすべく菜園教室の皆さんにお裾分けを懇願し、
皆さんより快くジャガイモをお譲り頂いたという訳なのです。
Fさんは事務所にジャガイモを持ち帰るや否や、
「これ本番用、こっちは練習用」とジャガイモを振り分けました。
それから数日間、帰社後、自宅でその”あるもの”を作る練習の日々が続きました。
その熱心さから、私Tが前回のブログを作成することになった訳なのです。
数日後、「明日作りますからね」、自信に満ち溢れたFさんから予告が・・・
当日、Fさんは、食材とマイ道具を持参し、満を持して厨房(給湯室)へ!
ジャガイモを洗い
半分に切って皮を剥きます。
見て下さい、白い方が男爵で黄色い方がキタアカリです。
ここでクッキングペーパーの登場です、
切ったジャガイモを包みます。
さらにその上からラップラップで包みます。
ここでジャガイモをレンジで5分ほど加熱します。
加熱している間に次の工程です。
玉ねぎと人参をスライスし、
きゅうりとハムも切ります。
切り終わった頃、ジャガイモに火が通りました。
ホクホクでジャガイモの香りが食欲をそそります。
「このままバターつけて食べたい・・・」そんな私の心とは裏腹に、
小さじ2杯の酢をかけて、
マッシュ!
「ああ~」私の悲痛な心の叫びが・・・
マッシュ!マッシュ!
見事?に男爵とキタアカリのブレンドマッシュが完成・・・
そして、先程切った玉ねぎと人参を
レンジで5分加熱し、あら熱をとったあと
塩もみしたきゅうりと合わせます。
しっかり水気を切ってからジャガイモと合わせ、
そこにハムと隠しだまの
ゆで卵を切ったものを投入し、
マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
塩・コショウで味を調えて
完成です!
恐らく途中でお気づきの方もいらっしゃったかと思いますが、
そうです、ポテトサラダだったんですね。
「どうよ?」と言わんばかりの自信に満ち溢れたFさん。
確かに、とても美味しい!
ポイントはジャガイモの風味を損なわないためにマヨネーズを
絶妙にコントロールしたことと、男爵とキタアカリをブレンドしたことだそうです。
本来であれば、「なんだ、ポテトサラダか」と思ってしまうかもしれません、
しかし、皆様、Fさんは齢~才(年齢非公開)にしてほとんど料理の経験がないのです。
そのFさんが、菜園教室の皆さんが収穫したジャガイモを見て、
美味しく料理して食べたいと心動き、勉強(主にネットより)し、
練習してポテトサラダという料理を完成さたところに
意味があるのではないかと思います。
この家庭菜園というのは、本来人間が持つ自然な生き方を
引き出してくれるのかも知れませんね。
このポテトサラダはスタッフ皆で美味しく頂きました。
菜園教室の皆さん、
美味しいジャガイモのお裾分け
ありがとうございました。
またFさんが心動いたときにはお裾分け、
よろしくお願いします。
Fさん、次回作楽しみにしていますね。
ちなみに、Fさん宅の冷蔵庫には、
ポテトサラダの試作でいっぱいなのは
言うまでもありません・・・