こんにちは、社員Tです。
梅雨を目前に、鹿嶋はここ数日カラッと晴れた
過ごし易い日が続いております。
先日、漁師の方から、
「俺は食えねぇから、皆で食べてよ」と
素敵な”あるもの”を頂きました。
あるものとは何か・・・それは・・・
ジャーン!
そう、しらすです。それも鮮度が命の生しらす!
獲れたばかりなので生で食べることが出来るとのこと・・・
新鮮なうちに生で食べよう!
スタッフの心が一つにるのを感じました。
早速、海草等しらす以外のものを取り除き、
水で洗います。
透き通るような、いや透けている肌、綺麗ですね~
ここで、社員Sさんが何やらしらすの中から取り始めました。
しらす以外のお魚だったんですね。
小魚をじーと見つめるSさん・・・
洗ったしらすを氷で冷やし、準備オッケーです。
社員Kさんが「いただきます」
「美味しい!!生で食べるのが最高の贅沢だよね」
漁師さん、美味しいしらすを
ありがとうございます。
たくさん頂いたので、スタッフ皆で食べられるように
釜揚げにすることにしました。
自分でしらすを茹でるという経験は、
そうそうできるものでもないので新鮮です。
お湯を沸かし、
しらす投入!
お湯が沸騰したら、直ぐにざるに開けます。
軽く湯気を飛ばす程度に乾燥させて、
完成です!
ご飯が見えなくなるくらい乗せて、黄身を落とし
昆布ポン酢をひとさし、
しらす丼の出来上がり~。
程よい潮の香りで風味が良く、味も最高でした。
と、皆でしらす丼を食べているその時、
調理場ではSさんが何かを作っている・・・
最初にしらすから弾いた小魚を佃煮にしています。
見つめていたあの時に思いついたんですね。
ご飯に乗せて
こちらも美味しく頂きました。
皆で食べてもまだしらすが残っていたので、
翌日、気まぐれシェフ(たまにブログで登場)が、
和風しらすオムレツと
和風しらすパスタをつくりました。
漁師さん、美味しかったです、
本当にご馳走様でした。