こんにちは、社員Tです。
皆様、前回のブログはご覧いただけましたでしょうか?
気まぐれシェフが作ったパスタのお話の中で登場した食材、
板海苔は、弊社客様S様がご自身で作られた自家製のものでした。
S様に海苔作りについて直接お話をお伺いしたところ・・・
自分でも作れるのではないだろうか、
自分で海苔を作れるなんて、面白い!
私は好奇心に駆り立てられてしまいました。
善は急げ・・・
私は建築部のMさんに協力してもらい、
来ました、海!
弊社から車で15分程の距離にある海岸で海苔を採ります。
Mさんと、
鍋を片手に意気込み十分の私。
相変わらずのスーツ姿はご容赦下さい。
海苔は人口岬のヘッドランドの岩肌に張り付いています。
「岩に茶色いのがくっついてるからそれ採るんだよ」
S様の情報通り岩に茶色い海苔がびっしり付いています。
これをヘラで削りながら採ります。
こんな感じです。
採ったら鍋に入れて、また採って入れる・・・
これを繰り返します。
助っ人のMさんも一緒に採ります。
この単純作業は、なかなか楽しいものでした。
童心に帰った感じですね。
二人ともこの海苔採り作業に夢中になってしまいました。
こんな岩を見つけたら・・・
「こんなにたくさん生えてる~」とこんな感じに・・・
皆様、海苔を採る際には決して革靴では行かないで下さい(普通いきませんかね)。
とても滑りやすいので危険です。
滑り止めのある靴があればベストです。
あと干潮の時間帯を狙うと岩が乾いていて採りやすいですよ。
海苔を採り始めてから1時間程経ったでしょうか、
夢中で採った海苔は鍋いっぱいになっていました。
たくさん採れて満足げの我々、
弊社事務所へこの海苔をもって帰りました。
この後、この海苔から焼き海苔を作るのですが、
その模様は次回のブログでご紹介するとしましょう。
素人初挑戦の焼き海苔作り、
結果や如何に・・・
次回のブログをお楽しみに!