こんにちは、社員Tです。
私は、毎日のお昼をコンビニのお弁当やパンで済ませています。
しかし、稀にではありますが、昼食に弊社給湯室で料理の腕を振るう
「きまぐれシェフ」へと姿を変えることがあります。
料理をしたくなる様な食材が現れたときにだけ
気まぐれで料理をするので、気まぐれシェフ(自称)なのです。
今回、久しぶりに料理がしたくなる食材が現れましたので
その模様をご紹介いたします。
その食材とは!
先日お越しいただいたお客様のN様に差し入れで頂いた、
エリンギやまいたけ等「数種類のきのこ」と
お客様のS様宅にお伺いしたときに頂いた、
鹿嶋の海で採れた自家製(ご自身で作られた)の「板海苔」です。
せっかく頂いた食材です、美味しく皆で食べたいという欲求が私の心を動かしました。
(ここで注意!さも私が料理人の様な書き方をしておりますが、
実際はほとんど料理をしませんので、料理に関してはド素人でございます。
その辺を踏まえて料理が出来るまでをご覧下さい。)
様々な文献を読みあさった結果、「和風きのこパスタ」に決定しました!
(実はインターネットのクックパッドを見て決めました)
作り方はいたってシンプル、且つ美味しそう。
まずは食材を切っていきます。
フライパンにお湯を沸かし
パスタときのこ、そして和風だしを入れて茹でます。
こんな感じできのこ三昧です。
かき混ぜるのをお忘れなく。
蓋をして待つこと数分・・・
実はこのとき、料理している私は
バタバタ状態・・・
ちらっ
麺が程良く柔らかくなったところで、
海苔登場!
手でちぎって入れます。
磯の良い香り・・・
バター、めんつゆ、塩、コショウを入れて味を調えます。
皿に盛り、青海苔(S様自家製)をかけて完成!
他のスタッフの分もよそって、皆で頂きました!
苺好きのFさんは苺の皿によそって・・・
Fさんが一言「おいしいね」、
良かった~、美味しくできたか内心ドキドキでした。
N様、S様、きのこと海苔、ありがとうございました。
皆で美味しく頂きました。
ご馳走様でした。
気まぐれシェフの次回の登場をお楽しみに。