こんにちは、社員Tです。
今週も芋煮会の模様をご紹介します。
12日(月)2日目です。
前日が雨で1日延期となってしまいましたが、
当日は晴天に恵まれ、コンディションもバッチリ!
会場は初日と同じく、弊社分譲地です。
弊社事務所から準備したイスやテーブル等の道具を
トラックで会場まで運びます。
「自分が運びますよ」いきものががりでお馴染みの
D君が運び役を買って出てくれました。
いってらっしゃ~い
こちらのスタッフは事務所で芋煮会をサポートします。
さて、一方会場では既に荷物を運び終え、
お招きした皆さんが到着しました。
2日目は10名程と、初日に比べ少なめです。
この人数で初日と同様に、メインの芋煮、サラダ、
アスパラの肉巻き、きのこのホイル焼き、
きりたんぽの計5品を作っていただきます。
時間内に作れるか、若干の不安もありましたが、
皆さんを信じましょう。
私Tより今回の芋煮会の内容をご説明させて頂きました。
「勝手ながら、芋煮をお昼に食べられるかは
皆さんの頑張りに掛かってますので宜しくお願いします」、
何とも無責任な発言・・・
「大変だわ~、本気出さなきゃ」
良かった、皆さんの気合が入ったようです。
最初はバタバタしながらも、徐々に皆さんの連携が取れていきます。
料理を作るという一つの目的に対して、
みんなで一丸となって取り組むこの一致団結感が私は好きです。
今回も菜園倶楽部のメンバーと今年から鹿嶋に来られた方をお招きしています。
お互い面識のある方もいますが、半分は初対面です。
自己紹介は一緒に料理を作っていると、
自然と済んでしまいます。
この笑顔が何より嬉しいですね。
今回は各料理に担当を決めるというよりも、
一品ずつみんなで作っていきます。
食材が切り終わるころには火の準備もOKです。
男性陣によるワイルドなきりたんぽです。
お次は焼き芋の準備、休んでいる暇がありません、
芋煮を火にかけ、煮える前に他の料理に取り掛かります。
この人数に対して作る料理の種類が多いのではないか?
そんな疑問が頭をよぎる私・・・
しかし!私は皆さんを信じているのです。
などと都合の良いことを思いながら私は写真を撮ります。
彩の綺麗なサラダです。
さあ、焼きましょう!
きりたんぽ、
となりの七輪ではアスパラの肉巻きを焼きます。
いい感じに焼けてきました。
ジュウ~この音がたまりませんね。
芋煮で余った味噌にお酒を入れてきりたんぽ用の味噌を作ります、
本当はみりんが欲しかったそうなのですが、
みりんが無くお酒で代用していただきました。
味噌が焦げていい香りがします。
きのこのホイル焼きです。
想像以上のスピードで全ての料理が仕上がります。
「私の思った通りだ」、そう心の中でまたまた都合よくつぶやく私がいました・・・
みんなでテーブルをセッティングし、
一方では恒例の秋刀魚を焼きます。
素晴らしいです、お昼の時間に間に合いました。
皆さん、飲んで食べて楽しんでください。
かんぱ~い!
皆さん、話が弾みます。
屋外で食べるご飯はなんでこんなに美味しいんでしょうか。
皆さんの笑顔が見ることができたのでスタッフも満足です。
この時、見学のお客様もお見えになり、一緒にお食事しました。
実際に鹿嶋に住んでいる皆さんからざっくばらんにお話が聞けて
鹿嶋の暮らしや、住んでる人を一部ではありますが、
感じていただけたのではないでしょうか。
みんなで作った芋煮や料理は美味しかったですか?
また、この様なイベントを行うときには宜しくお願い致します。
皆さん、本当にお疲れ様でした。