記事一覧

ほっと芋煮会2015開催!「メインは秋刀魚の骨?」

イメージファイル 346-1.jpgイメージファイル 346-2.jpgイメージファイル 346-3.jpgイメージファイル 346-4.jpgイメージファイル 346-5.jpg

こんにちは、社員Tです。

今年も芋煮会の季節がやってまいりました。

10月10日(土)と12日(月)の2日間、

菜園教室のメンバーを中心に、今年から鹿嶋に来られたお客様もお招きし、

弊社主催の芋煮会を開催させて頂きました。

そこで今回のブログでは初日、10日の模様をご紹介いたします。

会場は弊社分譲地で開催当日のお天気は、

多少の雲はあったものの、涼しくて気温も丁度良くグッドコンディションです。

ファイル 151022-.jpg

弊社事務所ではスタッフが、

準備したイスやテーブル等の道具をトラックに積みこみます。

ファイル 151022-.jpg

ファイル 151022-.jpg

道具は軽トラック2台分ほどの量になりました。

ファイル 151022-.jpg

道具が現地に到着しました。

ファイル 151022-.jpg

ファイル 151022-.jpg

10日にお招きしたお客様は30名を越え、

今までの芋煮会では未経験の大人数となりました。

ファイル 151022-.jpg

皆さん揃ったところで、私Tより今回の芋煮会の内容をご説明させて頂きました。

ファイル 151022-.jpg

芋煮会を簡単に申しますと、みんなで料理を作って、

一緒に飲んで食べて楽しんでいただくというものです。

今回皆さんに作っていただく料理は、メインの芋煮をはじめ、サラダ、

アスパラの肉巻き、きのこのホイル焼き、

そして今回初挑戦のきりたんぽの計5品です。

昨年好評だった例のアレを裏メインで

ご用意させていただいていたのですが、

この時点で皆さんには内緒です。

さぁ、各料理ごとに担当を決めて調理スタートです!

ファイル 151022-.jpg

ファイル 151022-.jpg

ファイル 151022-.jpg

芋煮&サラダ班の皆さんです。

ファイル 151022-.jpg

アスパラの肉巻き&きりたんぽ班です。

ファイル 151022-.jpg

ファイル 151022-.jpg

焼き組班は、自然と男性に決まりました。

ファイル 151022-.jpg

きりたんぽ作りを覗いてみましょう。

ファイル 151022-.jpg

「作るの初めて~」そんな声が聞こえてきます。

ファイル 151022-.jpg

「うまく出来るかな~」

ファイル 151022-.jpg

それでは、焼きに入ります。

ファイル 151022-.jpg

となりの釜では、芋煮が火にかけられていました。

ファイル 151022-.jpg

七輪では小さかったのか、焼き組みの提案により

焼くコンロを変えました。

ファイル 151022-.jpg

棒が焼けないように工夫されていますね。

いい感じに焼けてきました。

ファイル 151022-.jpg

皆さん和気藹々と会話をしながら楽しそうです。

ファイル 151022-.jpg

芋煮が出来上がりました。

ファイル 151022-.jpg

テーブルをセッティングし、出来た料理を器によそります。

ファイル 151022-.jpg

ファイル 151022-.jpg

完成です!さぁ、食べましょう。

「かんぱ~い!」

ファイル 151022-.jpg

ファイル 151022-.jpg

ファイル 151022-.jpg

この皆さんの笑顔が一番嬉しいですね

新しい仲間との交流もありました。

ファイル 151022-.jpg

盛り上がっているところで、今回の裏メイン、

昨年好評だった「秋刀魚」の登場です!

ファイル 151022-.jpg

見て下さい、この焼き色。

ファイル 151022-.jpg

食べるのもそこそこに、焼き組みが再び活躍です。

ファイル 151022-.jpg

ファイル 151022-.jpg

おやっ!?骨を焼いてる?

なぜ焼き組みは秋刀魚の骨を焼いているんだろう?

ファイル 151022-.jpg

実は秋刀魚の骨は焼いて食べることが出来て、

しかも、カルシウムを多く摂取できるという話になったそうです。

試しに一本焼いてみたところ、

ファイル 151022-.jpg

香ばしくて美味しいと評判だったのです。

ファイル 151022-.jpg

そして秋刀魚の骨で話が盛り上がり、こんな感じに・・・

ファイル 151022-.jpg

ことのほか想像以上に盛り上がった「骨」、

ファイル 151022-.jpg

皆さんが帰られた後はなんとなく寂しい感じがします。

想定外の料理(?)で盛り上がった今回の芋煮会ですが、

皆さんの笑顔を見ることが出来て本当に良かったです。

また次回企画した際には、皆様宜しくお願い致します。

次週は、ほっと芋煮会2015、2日目をご紹介いたします。

お楽しみ。

  • 2015年10月22日(木)
このページの最上部に戻る