みなさんこんにちは、社員Tです。
梅雨、あけましたね!
先日、弊社のお客様のN様が、ビニール袋いっぱいの
野菜を持ってご来社されました。
「こんにちわ~、採れすぎちゃったので、良かったら食べてください」
手に持っていた袋いっぱいの野菜は、全てN様の
お庭で収穫した、採れたての野菜です、
とても立派に育っていてお見事な野菜たち、
見て下さい、これがその野菜たちです。
色艶がとても良いですね~
とても美味しそう。
きゅうり、
なす、
ズッキーニ(緑)、
そして、珍しい黄色のズッキーニです。
N様が丹精こめて作られた野菜たち、
ありがたく頂きました。
もうじきお昼時ということもあり、
スタッフの間でお昼の一品にしよう、ということになりました。
お昼時の給湯室は、
ワイワイ、ガヤガヤ、何時もより賑やかです。
中を覗いてみると・・・
宮中ふれあい菜園教室「菜園ス」でお馴染みの、
社員Fさんが何かを作ってます。
何やらただ事では無い雰囲気でしたので、
ここからは私、Tが実況させて頂きます。
「Fさん、男らしくナスを4等分にしました」
「次はどうする?」
「おっといきなり塩を入れ始めました、
あれっ、アク抜きはしないのでしょうか?」
「しないようです、もみ始めました」
「周りからも”えっそのまま?アク抜きはしないの?”という声が聞こえてきます」
「Fさん、周囲の声には動じません、黙々ともみ続けます」
「ここで何かを投入しました」
「入れたのは、めんつゆです、周りからは
”めんつゆいれるの?”の声が・・・」
「やはり動じないんですね。黙々と揉みはじめました」
ものの5分で完成です。
正直、見た目はちょっと・・・
千切りにしたきゅうりとカット野菜を加えて、
「浅漬けナスがまま(Fさん命名)withサラダ」の完成です。
お味は如何に・・・
Fさん、自信に満ち溢れた表情で
「うまいよ」と一言、
それではと、味が気になる私も
恐る恐る試食させていただきました。
美味しい!さっぱりしていながら、
しっかりとめんつゆの味が染み込んでいます。
アク抜きをしていなかったので、少し不安でしたが、
N様の育てたナスは、美味しい一品へと姿を変えました。
ちなみに、こちらがスタッフMさんが即席で作った浅漬けです。
見た目もばっちり、塩加減も絶妙で
とても美味しかったです。
この美味しい野菜をご見学こられたお客様にも
是非、味わって頂きたくて、お裾分けさせていただきました。
N様、ご馳走様でした。
本当に美味しかったです。
N様、次の野菜を楽しみにお待ちしてますね(笑)