みなさんこんにちは、社員Tです。
今回の宮中ふれあい菜園教室「菜園ス」も社員Fに変わり、
私、社員Tがご紹介いたします。
菜園教室では、毎月勉強会と実習を行っています。
月ごとに、その季節に合わせた内容で、
野菜の育て方を一緒に学んでいきます。
さて、今回の勉強会のテーマは
「夏野菜のお手入れ」です。
トマト、ナス、キュウリ、など、
菜園をはじめたらまずは育てたい、
そんな野菜の気になる所が学べます。
毎回、各ご自宅の菜園の近況なども話しながら 、
ためになりながらも和気藹々と楽しそうです
勉強会の翌日は実習となります、
今回の実習は何時もより30分ほど
時間を早めて早くスタートすることになりました。
作業内容は、3月に植えたジャガイモの収穫と、
人参の間引きです。
美味しいジャガイモに育っているでしょうか
楽しみですね。
そして実習当日です。
皆さん、早い、
空は生憎の雨模様ですが、
多少の雨はへっちゃらの様です。
私が畑に行った時には、
すでにジャガイモの収穫は終わってました。
袋に詰められたジャガイモは、
大きさ、色ともに良く、美味しそうですね、
お味の確認はご自宅に帰ってのお楽しみ♪
人参の間引きも順調に進んでいました。
「ちょっと、ちょっと、見てよ、ほら」
Hさんが人参を持って、こちらに向かってきました。
なんだ、この人参は!
植えた間隔が近すぎてこの様な形になったんですね。
あちらから「ラブラブね~^・^」
そんな声も聞こえてきました。
「あ~、わかれっちゃった。」
なんて笑い話をしながらも、間引きは順調に進んでいきました。
結構多く間引くんですね。
皆で収穫したジャガイモと人参を均等に持ち帰ります。
収穫後のジャガイモの葉は、肥料にはならないとのことで、
まとめて捨てます。
この葉を畑に置いておくと、葉が病気になってしまったときに
他の野菜にも病気が移ってしまうそうなので、
葉は畑から遠ざけて捨てます。
前回植えたサツマイモも、
すくすくと育ってますね。
今回の実習も無事、終了です。
残念ながら、ジャガイモの収穫の瞬間を逃してしまいましたが、
次回は、ジャガイモの残り半分の収穫ということですので、
収穫の瞬間を逃さ無い様にしたいと思います。
皆さん、お疲れ様でした。