こんにちは、タッケンジャーホワイトです。
今回は、食べ歩き特別編です。
3月にご契約いただいたH様より枝豆をいただいたので、
会社で調理して社員で美味しくいただいた様子をご紹介させていただきます。
どーんとこの量を頂きました。
H様は菜園をやるための別荘として鹿嶋に住宅購入されました。
平日は都内で仕事をして毎週土日は必ず鹿嶋にきて菜園をやられています。
まだ購入されて半年もたっていないのですが、自宅の菜園スペースには、
いろんな野菜がたくさん育てられています。
その様子はまた後日ということで、枝豆調理の始まりです。
まず、さやだけに仕分けします。
水で洗います。
ここで塩を振るのがポイントです。
水を張ったなべに塩を入れて沸騰させます。
そこに洗った枝豆を投入し、15分ほどゆでます。
ざるで水気をきり、一回味見をします。
今回はちょっと塩気が足りなかったので
塩を揉みこみます。
お昼の時間に合わせて社員みんなでおいしくいただきました。
余った枝豆は持ち帰ってビールを飲みながら(^^)
今まで食べた枝豆の中で、一番美味しかったです。
他の野菜でもそうですが、やはり、少々形は悪くても採れたてにはかないませんね。
また、皆さんと新鮮野菜の美味しさを共有できたらいいなと思いました。
今回は特別編でお送りしました。
H様有難うございました。