記事一覧

ホワイトの枝豆レシピbyホワイト

イメージファイル 247-1.jpgイメージファイル 247-2.jpgイメージファイル 247-3.jpgイメージファイル 247-4.jpgイメージファイル 247-5.jpg

こんにちは、タッケンジャーホワイトです。

今回は、食べ歩き特別編です。

3月にご契約いただいたH様より枝豆をいただいたので、

会社で調理して社員で美味しくいただいた様子をご紹介させていただきます。

どーんとこの量を頂きました。

ファイル 130821-1.jpg

H様は菜園をやるための別荘として鹿嶋に住宅購入されました。

平日は都内で仕事をして毎週土日は必ず鹿嶋にきて菜園をやられています。

まだ購入されて半年もたっていないのですが、自宅の菜園スペースには、

いろんな野菜がたくさん育てられています。

その様子はまた後日ということで、枝豆調理の始まりです。

まず、さやだけに仕分けします。

ファイル 130821-4.jpg

ファイル 130821-5.jpg

ファイル 130821-6.jpg

水で洗います。

ファイル 130821-8.jpg

ファイル 130821-9.jpg

ファイル 130821-10.jpg

ここで塩を振るのがポイントです。

ファイル 130821-11.jpg

水を張ったなべに塩を入れて沸騰させます。

ファイル 130821-12.jpg

ファイル 130821-13.jpg

そこに洗った枝豆を投入し、15分ほどゆでます。

ファイル 130821-14.jpg

ファイル 130821-15.jpg

ざるで水気をきり、一回味見をします。

ファイル 130821-16.jpg

今回はちょっと塩気が足りなかったので

塩を揉みこみます。

ファイル 130821-19.jpg

お昼の時間に合わせて社員みんなでおいしくいただきました。

ファイル 130821-20.jpg

余った枝豆は持ち帰ってビールを飲みながら(^^)

ファイル 130821-21.jpg

ファイル 130821-18.jpg

今まで食べた枝豆の中で、一番美味しかったです。

他の野菜でもそうですが、やはり、少々形は悪くても採れたてにはかないませんね。

また、皆さんと新鮮野菜の美味しさを共有できたらいいなと思いました。

今回は特別編でお送りしました。

H様有難うございました。

  • 2013年08月21日(水)
このページの最上部に戻る