こんにちは、タッケンジャーホワイトです。
今回は皆さんにタケノコ掘りの様子をご紹介します。
やっと僕も春らしいブログを書くことができて嬉しいです。
ここは、とある場所です。
この辺でもたけのこが取れるんだよと
管理部長にさそわれてついて行きました。
パッと目をやると
たくさんあります。
小さいのは柔らかくて美味しいんだけど
また今度といいながら
比較的大きめのものを狙います。
タケノコの曲がっている側の土を掘ります。
ある程度掘ったらスコップで一気です。
こんなに取れました。
こんな大きなものまでとれました。
そしてすぐに皮むき
カットして水から茹でます。
ここでエグミを抑えるための米の登場です
一緒に入れて茹で上げます。
15分ぐらい茹でたら今度は水で洗って完成。
みんなで食べたり、お客様へのお土産としてお渡ししたりしました。
スーパーなどで買うのとは鮮度が違うと、皆様喜んでいましたよ。
今週末の分もご用意しています。
欲しい方は僕まで声かけてくださいね。